八路创业网手机版 > 农村致富网 >

农村致富好项目:山东泰安村民捉蟋蟀致富 月收入上万

图为2015年8月28日,山东省泰安市,村民展示用来装蟋蟀的竹筒。

  泗店镇柳沟厂村,由于特殊的地里环境,打出水井,单靠种地收入十分有限,村里的壮年劳 力几乎常年在外务工,44岁的颜景征就是其中之一,为了生计,作为钢筋工的他常年在工地 上摸爬滚打,“主要是在济宁周边的工地上干活儿,每天风吹日晒挣一百六七十块钱,除去吃喝一年到头能攒到三四万就不错了。”颜景征介绍说。图为2015年8月28日,山东省泰安市,早上4:50,等待天亮准备进入玉米地抓蟋蟀的村民。

  而作为一名土生土长的泗店人,颜景征从小时候便跟着大人捕捉蟋蟀,“真正认识蟋蟀能够分辨蟋蟀是从20岁左右,到现在二 十多年了。”颜景征说。图为2015年8月28日,山东省泰安市,早上5:30天微亮,抓蟋蟀的村民,穿着雨衣带着帽子顶着露水和晨雾开始进入近两米高的玉米地抓蟋蟀。

  二十多年与蟋蟀打交道,使颜景征成了村里的捕虫高手,每年7月到 8月他都会请假回家捕虫,而这段时间的捕虫儿能给他带来两三万甚至更多的收入。图为2015年8月28日,山东省泰安市,正在两米多高的玉米地抓蟋蟀的村民。

  像颜景 征这样的捕虫儿者在宁阳泗店比比皆是,木工、壮工、泥瓦工甚至周边的上班族,都会抽出 专门的时间到田间地头一试身手,村民介绍说常年抓蟋蟀的抓上一个月下来至少收入在一万五以上。图为2015年8月28日,山东省泰安市,早上7:50左右,一位从玉米地里走出来的市民在向同伴展示自己抓到的蟋蟀。

  有人的地方就有江湖,在宁阳泗店镇,有蛐蛐儿的地方也有江湖。8月,山东宁阳的蟋蟀交易进入旺季,宁阳泗店镇的农民也开始了一年中最赚钱的一个月,捉蟋蟀是这个月最重要的事情。“这段时间就是我们团聚的节日,甚至比春节时人还全。”当地一村民说。图为2015年8月28日,山东省泰安市,在泗店镇一家蟋蟀用具作坊,村民在往瓷碗中添加本地泥土。

每个小罐售价约7毛,每个摊位每天能销售数千个。

  有资料显示,山东省宁阳县作为蟋蟀产业链中的“产业基地”,每年交易额过亿元。从捕捉、贩售,到驯养、比赛,“斗蟋蟀”成了当地经济的支柱产业。图为遍布街头的蟋蟀用具作坊里贩卖的用来给蟋蟀喂食喂水的小瓷碗。

用来给蟋蟀洗澡的甘草水。

2015年8月27日,山东省泰安市,收购蟋蟀的商贩用专门的工具给蟋蟀喂食。

  在泗店镇蟋蟀交易市场,出售蟋蟀的绝大多数都是中年妇女,购买蟋蟀的“虫客”来自全国各地。图为2015年8月28日,山东省泰安市,下午3点左右,在泗店镇蟋蟀交易市场,妇女和孩子挎着篮子带着家里男人昨夜抓到的蟋蟀拿到镇上去卖。

  2015年8月28日,山东省泰安市,在泗店镇,一名外地收蟋蟀的商贩在查看村民送来的蟋蟀品相。

  (见习编辑 张潘)

相关文章

热门文章:
【洗发露品牌】新手摆地摊卖货技术!从地摊幼白到赢利大神只需三

【洗发露品牌】新手摆地摊卖货技术!从地摊幼白到赢

意的员工有了满,、兼职员工人数公司的..

【威乃达橱柜】关适女生开的特征市肆有哪些 女生开什么店比拟好

【威乃达橱柜】关适女生开的特征市肆有哪些 女生开

上的就不下百万呀每年花在藏獒身! 了..

【哇哇叫干锅】80后佳偶零体味正在美国接下装修工程单

【哇哇叫干锅】80后佳偶零体味正在美国接下装修工程

又名想知道真相)《想知道那个》(,盟..

【阳光豆坊】我念开店不过不懂得开什么店好

【阳光豆坊】我念开店不过不懂得开什么店好

程对自身的体力消耗过度由于青壳虾在经..

【彼德西餐】烟客栈老板奈何转型技能一年赚到100万?

【彼德西餐】烟客栈老板奈何转型技能一年赚到100万

明显的作用有着十分。蚌进行清查对暂养..